耶稣是我王               经文:可111-14

一位会开车的人若坐在乘客座位,由别人来驾驶的时候,总是想要操控驾驶者的意愿,甚至表现得不自在,紧张兮兮的。因为我们都习惯了操控自己的人生,我的事由我来作主。明显的,我们的生命主权不轻易让位,也不容易由他者掌控。对一位相信耶稣基督为救主,并且已经决志由耶稣基督来管理我们的生命的基督徒来说,也是如此吗?

约十一:55 - 十二:19 - 11 “犹太人的逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说:‘你们的意思如何,他不来过节吗?’那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说,若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。。有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了;因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”

这时是逾越节前六日(星期五),耶稣和门徒来到伯大尼,就是马大和马利亚的家。大家还记得吧,耶稣在这里叫拉撒路从死里复活。现在拉撒路成了名人,众人都要来看看他的庐山真面目;为了他,不少人都信了耶稣,但这样他也召来杀身之祸。

对那些激动的群众来说,耶稣骑驴进耶路撒冷是表示上帝的国要来了,这是以色列民梦寐以求的日子。这三年来,他们被耶稣所行的神迹奇事冲昏了头脑,对于耶稣刚说过的十锭银子的比喻已经完全抛入云霄。下橄榄山时,前面是耶路撒冷城的雄伟壮观,他们简直是处于歇斯底里状态。根据约十二:13的记载,他们拿 着棕树枝(branches of the Palm trees)夹道欢迎耶稣,高唱:“和散那!奉主名来的以色列王,是应当称颂的!”这是庆祝君王胜利归来的仪式。(和散那的原文是求救,再此是称颂的意思。)

对耶稣来说,骑驴进耶路撒冷是要公开宣布,他就是那蒙拣选的大卫子孙,要坐在大卫的宝座上的,众先知所晓谕的那一位。(亚九:9)这既是应验旧约先知的话,也是为未来作和平的君王开启了序幕。耶稣进的城门是东门,又叫金门。现在已经关闭,正如先知以西结所说的(结四十四:2)。按犹太人的传统说法,在末日,弥赛亚将要从此门再进入圣城。

1. 主耶稣拥有至高无上的权柄
A.  从驴驹事件看主的权柄:『主要用它』
路十九:29 - 35 “将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:‘你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。若有人问为什么解他,你们就说:<主要用它。>’打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们解驴驹的时候,主人问他们说:‘解驴驹做什么?’他们说:‘主要用他。’他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。

『驢』是溫馴的動物,古猶太人在未普遍使用馬之前,曾被用作君王的座騎(參士十4;十二14;撒下十六2)。由於牠不像戰馬那樣威風,所以聖經用驢和馬作對比,以表明騎驢者的謙和、溫雅(參亞九9~10)

「是從來沒有人騎過的,」分別為聖歸神使用的動物,必須是沒有人使用過的(參民十九2;申廿一3;撒上六7)太二十一:2说,村子(大概是伯法其)里有一匹驴(ass)和它的小驴驹(colt)。为什么驴驹要没有人骑过的呢?根据民十九:2,未曾负轭的才配作宗教礼仪上的用途,也就是为上帝所用。

“主要用它”的“主”,原文是Kurios,在当时也是罗马皇帝的称号,在七十士译本是翻译为Elohim 上帝。现在耶稣是毫不讳言地自称是“主”,是他公开自己身份的时候了。『主』是指主耶穌自己。「那人必立時讓你們牽來,」『那人』就是驢駒的主人(參路十九33);『必立時』表示毫不猶豫,顯明主的權柄。

在圣经,我们看到三种驴:一种是会说话的,被上帝用来责骂先知巴兰(民二十二章);一种是野驴,先知耶利米用它来比喻以色列民拜偶像的淫行(耶二:24);另一种就是这段经文的驴驹,不作世俗用途,等待那一刻为主所用,骑它进耶路撒冷。你要作那一种驴?

B. 从『无花果树』事件看主的权柄:咒诅无花果
「伯法其」青(尚未成熟)無花果之家(House of green figs);「伯大尼」無花果之家,苦難之家。伯法其(Bethphage)靠近从耶利哥到耶路撒冷必经之路的一小村庄,离开耶路撒冷比伯大尼稍远。橄榄山(Mount Olives)则是长约二公里的山脊,位于耶路撒冷城东,中隔汲沦谷,伯法其大概是在山的东麓。

【可十一13】「遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去,或者在樹上可以找著甚麼。到了樹下,竟找不著甚麼,不過有葉子;因為不是收無花果的時候。」
在一般正常的情形下,無花果樹是在現代陽曆二月間開始結果,然後發芽長葉,至四、五月間即達綠蔭茂密的地步,每一個葉子下面都有一個果子,大多數果子須至六月間才成熟,不過也有些果子會早熟。本章經文所述時間,已經靠近逾越節(參十四1),大約介乎陽曆三、四月之間。因此,按常理,那棵無花果樹是不該光有葉子而沒有果子的。

结果,无花果树不结果的结果是连根都枯干了。(v.11:20)在路加福音中记载,主耶稣责备法律赛人,『我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。』(路1940)可见,主耶稣拥有至高无上的权柄。

『没王管』的意思是没有王法的意思。没有制度的准绳,没有道德的标准,也没有约束人类行为的力量,放佛一切事物都没有了界线。人类的罪性偏向个人的私欲,认为人权重要过一切。崇尚自由,高举人权,放佛是现代社会的所谓的真理。实之,这些都不过是拒绝神的合理化借口。正如,六色彩虹事件一样。真理放佛是由一票的人意决定而并非来自神意。一位的法官,取代了真神的旨意。

在这人权至上,人意妄为的时代,人类已经不惧怕神的审判。现今的美国社会,人权至上的表现,就是性权至上。他们要求婚姻的平权,同性婚姻合法,进而就会要求多人婚姻要被接纳,人兽结合是自然。人的任性, 神就任凭, 人以为胜利了。若说今天是爱胜利了, 因为那是人的爱。凡事都可行, 但不都有益处。人或许说, 只要我喜欢, 有什么不可以。一如人性在罪性的诱导下偏行己路, 想必这是自我任性的最佳写照。

我尊重每个人的选择权, 但我选择的爱, 或许与您的不一样, 因为我选择的爱是属神的爱, 相信神就是爱。我们都可以选择, 但不能选择选择的后果。我们都必须接受来自神的终极审判。

2. 主耶稣配得至高无上的荣耀
A. 让人看见的是主耶稣。
B.  让主看见的是你的信心与顺服。
驢驹的荣耀并非是来自自己的本事或是靠着自己的努力。它的尊贵或荣耀是取决于坐在上面是谁。那只驢驹可以有当天的荣耀,完全是出于神的拣选。它的工作或使命就是让主耶稣骑着进耶路撒冷城。驢驹不是要荣耀自己或凸显自己,乃是要高举主耶稣,让人看见的是仿佛大君王的耶稣基督。
同时,我们也要让主耶稣看见我们对祂的信心和顺服。因为主耶稣是配得我们用尽一生的力量来事奉的主。

3. 主耶稣值得全心全人的敬拜
A. 衣服铺路上:心口合一的尊敬。
B.  欢呼和撒那:口唱心和的赞美。
「有許多人,把衣服鋪在路上,」『有許多人』可能因逾越節將臨,故有極多的人從各地前來耶路撒冷過節;『把衣服鋪在路上』乃是一種向君王表示效忠致敬的舉動(參王下九13)
「也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上,」『樹枝』指滿帶嫩葉的樹枝;古時猶太人在迎接君王時,用樹葉、嫩枝、蘆葦和草類等鋪在路上,猶如一層地毯,可供人行走或躺臥其上。
「那將要來的我祖大衛之國,」指彌賽亞的國度。
「高高在上,和散那,」含意有二:(1)指因彌賽亞的來臨,而將榮耀歸給那坐在高天之上的神;(2)指願那些天使天軍(參詩一百四十八1~2),也從天上高唱『和散那』。

当天欢呼耶稣进城的以色列人,也就是过后高喊『钉死他,钉死他(耶稣)』同一批人。为何有如此大的分别?就是因为以色列人要王不是像耶稣基督那样的王。以色列要的王是替他们解决问题的『王』,而不是解决他们罪恶问题的『救主』。这提醒身为基督徒的我们是否言行一致地跟随主,心口合一地见证主,口唱心和地赞美敬拜主。


结语:上帝爱世人。祂所流露出来的爱,正如为父为母的心肠,其教养之情,训导之爱,无不显明都是为了我们的好处。我们不要误以为祂对我们不好,好像很多的孩子误解了父母亲的爱与管教一样。当我们让耶稣进入我们的生命作『主宰』,就要让耶稣真正的作『主』,由祂来管理我们的一生才叫做『宰』。

当年,以色列没有王的时候,神亲自带领以色列人出埃及,进迦南,得着丰富之地,过着丰盛的生活。过后由于以色列人的不满足,见人有王也要有王,于是要求立王。岂不知就是痛苦的开始,更是败亡的源头。一如耶和华对撒母耳所说:『百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王(撒母耳记上86-7)。』;也正如帖前48『所以那弃绝这命令的,不是弃绝人,而是弃绝把他自己的圣灵赐给你们的那位 神。』

主耶稣来不是要作以色列人的王,祂也不是要作全世界地上的君王。祂要作全人类,每个人心中的大君王。有大君王在我心,我就心存敬畏!正如诗篇廿九10-11所说,让耶和华作王的,必有力量和平安的福赐给他。

Comments

Anonymous said…
This comment has been removed by a blog administrator.

Popular posts from this blog

圣诞快乐!圣诞蒙恩!

信望爱,真善美

主是牧人:诗篇23篇(吉他版)基督教敬拜诗歌创作