基督徒的信念

题目:基督徒的信念                                                                                 经文:路645;雅11-8

引言:若你被选中国民服役觉得是好还是坏?好景时,心中有什么感想?逆境时,又作何感想?

作者  本書作者自稱其名為『雅各』(1),這名在初世紀的猶太人和基督徒當中相當普遍,在新約四福音書裏,至少提到五位名叫雅各的人,包括:
 ()亞勒腓的兒子雅各(太十3)
 ()十二門徒之一猶大(他可能是達太的另一個名字,而不是賣主的猶大)的父親雅各(路六16;參太十3)
 ()十字架下婦女們當中的一個馬利亞的兒子雅各(太廿七56;可十五40)
 ()西庇太的兒子使徒約翰的兄弟雅各(太十2)
 ()主耶穌的肉身兄弟雅各(太十三55;可六3)

         根據本書信的內容來看,作者必定是一位非常出名且在信徒中間具有影響力的權威人物,在上述眾雅各當中,只有西庇太的兒子使徒雅各和主耶穌的兄弟雅各兩人符合這樣的身份,至於第一、二、三位,似乎與本書信沒有甚麼關係。而第四位雅各,即西庇太的兒子,在教會初期就已為主殉道(徒十二2),並未留下甚麼事蹟,故絕大多數解經家相信,本書信的作者應當是第五位雅各,即主耶穌的肉身兄弟雅各。
         這位雅各,在主耶穌被釘十字架之前,並不相信祂是神的兒子(參可三20~2131~35;約七5),但在主復活以後,因主曾特別向他顯現(林前十五7),遂成為主的信徒(參徒一14),且因非常虔敬,乃躍居教會領袖地位,使徒保羅稱他為教會的柱石(加二9),在教會中甚具影響力。

     當時耶路冷教會正在大受逼迫之後,信徒都散住各地,雅各留在耶路撒冷;因為他是路撒冷教會的柱石(加二:9);而且照我們所知道的,雅各從未出過門一步,終身住在耶路撒冷。

         根據傳說,這位雅各在信主後立志遵行律法作『拿細耳人』,過著敬虔和聖潔的生活,被人尊稱為『公義的雅各』,在教會受公會迫害期間,惟獨他特別獲准進入聖殿敬拜神;他很注重禱告,常在聖殿中俯伏跪拜,以致雙膝磨得有如駱駝皮一般粗厚。根據猶太歷史學家約瑟夫的記載,在主後62年,他最後因拒絕否認主耶穌,被公會的人從聖殿的殿頂推下,又用石頭擊成重傷,他仍跪地求神赦免迫害者,終至被木棍打死。

          雅各寫本書的動機至少有二:
          ()為著改正教會中錯誤的觀念。有些人宣稱他們相信主耶穌,但他們的行事為人卻與基督的福音不相稱。他們的信仰只不過是一種口頭上的表示,認同基督徒的身份,但他們的生活行為卻與不信的人沒有兩樣。

          ()為著指明正確的基督徒信仰。凡是真實的基督徒信仰,必然是起因於神的道栽種在一個人的心裏,從而在行為上結出新生命的果子來。若要認識一個人的信仰是否純正,只需看其信心有否行為表現便可瞭然。

雅各书11-8 三心两意的人没有全心全意地委身给神,他的注意力分散,部分在神哪里,部分在其他事情上,结果摇摆不定,因此也无法从神那里得着什么。

            1.   困难多,但可以喜乐。因为经历神,带来成长的机会。

·         进入完全。
·         毫无缺欠。
·         国难当头,恶人当道,公义不彰,公平不在。有希望吗?黎明前的黑夜最暗,抱持希望就见黎明。

       2.  智慧少,就应该祷告。因为神赐恩,给予信心的突破。

·         不被斥责。
·         必得厚恩。(在祷告的操练里经历神的属性。:神的慈爱,祂是愿意大施慈爱的上帝。)
·         对顺服的人,厚恩;对顽固悖逆的人,管教。

「厚」單純的,慷慨的,無條件的,無保留的,自然而然的;「斥責人的」責備,辱罵。你們中間若有缺少智慧的,」『若有』乃假定語氣,表示並非正常狀況,但仍有可能存在;『智慧』指一種內在的洞察力,比知識更勝一籌,它的特性是使人能運用所持有的知識,在困境中尋得超越之道。

          「應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,」『應當求…神』神是真智慧的惟一源頭和供應者;『厚賜』指神的賜予慷慨大量,毫不吝惜;『賜與眾人』指神對我們一視同仁,並不偏待人;『不斥責人』指神的賜予不受我們的情況的限制。

          「主就必賜給他,」『就必賜』並不表示神的賜予完全沒有條件(6節;四3),這裏的意思是說『求』才能有所『得』(參四2),我們若不求,就不能指望神憑空『賜給』我們。
例:天公疼戆人,傻人有傻福。戆人 ɡànɡ rén亦作“戅人”。
1.亦作"戅人"
2.迂愚而刚直的人。
迂愚而刚直的人。 方孝孺 《戆窝记》:“ 汲长孺 张子布 辈,皆负气自高,昌言倨色,不少屈抑以取合当世,视人君之尊不为之动,遇事輒面争其短无所忌,此皆流俗所谓戅人也。”

     3.  疑惑来,更要认定神。因为神同在,必领你的人生路。
·         动摇的人:什么都得不到,到头来还是一场空。
·         坚信的人:什么都是好事,到头来必是神最好。

「一點不」毫無;「疑惑」分開,區別,動搖,自相矛盾;「翻騰」煽動,騷動,翻滾。「只要憑著信心求,」這裏說明向神祈求真智慧不是沒有條件的;『只要』指明僅有一個條件;『憑著信心求』按原文是『在信心裏求』,意指對神有完全的信心,包括:
(1)所求的必須是所信的;
(2)相信神的心意和能力;
(3)所求的必要從神得著答應;
(4)但答應的時間與方式,相信神必照祂所認為對我們是最佳的賜給。

          「因為那疑惑的人,就像海中的波浪,」『那疑惑的人』指猶豫不決、心思飄忽不定的人;『海中的波浪』形容一個人的心思搖擺不穩,如海浪之變化無常。
          「被風吹動翻騰,」『被風吹動』形容心懷意念常隨環境的變遷而更動;『翻騰』原文含有『不住地在兩方面評估』的意思,亦即是心存批判,時而向左,時而向右,拿不定主意。

真實的信心,必定會在一個人的生活和經歷上表現出來。換句話說,凡沒有行為表現的信心,它對我們基督徒並沒有多大的助益,反會招致神的審判。生命的本质:好树结好果。从里面而来的展现在外。路645

讨论问题:
  1.        请分享你对当天讲道信息的学习及心得或感想。有哪一点是对你最深刻的,对有什么帮助的地方?
  2.    你认为单纯的信心是傻事一件吗?为什么?
  3. 你是否曾经何时或何事有辛苦的时段或经历,分享你是如何靠着主走过?请分享这段经文对你有什么提醒和学习。


Comments

Popular posts from this blog

圣诞快乐!圣诞蒙恩!

信望爱,真善美

主是牧人:诗篇23篇(吉他版)基督教敬拜诗歌创作